• من نحن
  • أرسل خبر
  • إتصل بنا
السبت, ديسمبر 6, 2025
صوت البلد للأنباء
Orange
  • الرئيسية
  • أردنيات
  • خارج الحدود
  • هي وهو
  • بانادول
  • فتنس
  • تقارير وملفات
  • البلد للجميع
  • المزيد
    • فنون ومشاهير
    • سبوت لايت
    • إجرام و تحقيقات
    • جيل المستقبل
    • المال والأعمال
    • نبض البلد
    • سبوت لايت
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
صوت البلد للأنباء
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
بث مباشر
الأرصاد تحذر المواطنين من العواصف الرعديةالحكومة تحدد موعد قرعة خدمة العلموفاة شاب أثر صاعقة برق بمحافظة المفرق قبل قليلوفاة رجل داخل سوق الحلال وسط اختناق مروريالاحتلال يشن غارات عنيفة على شرقي رفح وخان يونس ومدينة غزةعواصف رعدية وزخات البرد وأمطار في العاصمة عمانخليفة ياسر أبو شباب.. سنقاتل حماس إذا انسحبت إسرائيل من غزةوفد من جامعة عمان العربية يزور الشركة الوطنية للتشغيل والتدريب لبحث تعزيز التعاون المشتركفي ختام حملتها الصيفية الأضخم “Zain Happy Box”.. زين تُعلن رابحة سيارة Jetour T2 Luxury 2025الانفلونزا تغزو بيوت الاردنيين
الرئيسية خارج الحدود

أكثر من 30 شهيدا بينهم أطفال ونساء في العدوان الأمريكي على اليمن

2025-03-16
في خارج الحدود
A A
4.3k
مشاهدات

صوت البلد للأنباء –

 جماعة الحوثي: 31 قتيلا و101 مصاب في نحو 40 غارة على عدة مدن منها العاصمة صنعاء
“سنتكوم”: سلسلة العمليات العسكرية شملت ضربات دقيقة ضد أهداف للحوثيين في مختلف أنحاء اليمن
ترامب: لن نتسامح مع هجوم الحوثيين على السفن الأمريكية وسنستخدم القوة المميتة الساحقة حتى نحقق هدفنا

قالت جماعة الحوثي إن عدوانا أمريكيا في نحو 40 غارة استهدف عدة مدن يمنية بينها العاصمة صنعاء، مساء السبت، أسفر عن مقتل 31 شخصا وإصابة 101 آخرين، بينهم أطفال ونساء، في آخر تحديث لإحصائية رسمية، صباح الأحد.

وتسعى “الحوثي” إلى فك الحصار عن قطاع غزة بعد أن أمهلت إسرائيل في 7 مارس/ آذار الجاري، 4 أيام للسماح بإدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع قبل أن تنتهي المهلة وتعلن الجماعة استئناف حظر حركة الملاحة الإسرائيلية بالبحرين الأحمر والعربي وباب المندب وخليج عدن، ما يعني مهاجمتها لأي سفينة إسرائيلية تدخل هذه المناطق.

لكن الولايات المتحدة الداعمة للإبادة الإسرائيلية لقطاع غزة المتواصلة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، أعلنت عن عملية عسكرية ضد جماعة الحوثي، تعد الأعنف في ولاية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي توعد بتوجيه “ضربات ساحقة مميتة ضد الجماعة”.

وصباح الأحد، قال أنيس الأصبحي، متحدث وزارة الصحة التابعة للجماعة، في منشور على منصة “إكس” إن “مجازر العدوان الأمريكي الذي استهدف مناطق مدنية وسكنية في صنعاء وصعدة والبيضاء ورداع، السبت، أدت إلى سقوط 132 من المدنيين العزل، منهم 31 شهيدا و101 جريح، معظمهم من الأطفال والنساء”.

وأضاف أن هذه الأرقام “حصيلة أولية وما زال البحث جاري لانتشال الضحايا، إثر سلسة من غارات طيران العدوان الأمريكي مستهدفا الأعيان المدينة”.

وأدان الأصبحي استهداف المدنيين والأعيان المدنية، معتبرا ذلك “جريمة حرب مكتملة الأركان تضاف لسجل تحالف الشر الإجرامي وانتهاكا صارخا لكل القوانين والمواثيق الدولية”.

وخلال ساعات الليل من مساء السبت وحتى وقت مبكر من صباح الأحد، استهدفت نحو 40 غارة أمريكية عدة مناطق بمحافظات خاضعة لسيطرة الحوثيين وهي: صنعاء، صعدة، مأرب، ذمار، البيضاء، حجة، وتعز، حسب وسائل إعلام تابعة للجماعة.

وأوضحت القناة تعرض صنعاء لـ 6 غارات شملت حي الجراف حيث يقع مطار صنعاء الدولي ومبنى الإذاعة والتلفزيون (شمال العاصمة) ومناطق عطّان وسنحان وجربان (غرب)، وحي حدة (وسط).

وتعد منطقة عطّان الجبلية (جنوب غرب صنعاء)، من أهم المواقع العسكرية وتضم مقر قيادة ألوية الصواريخ ومخازن السلاح، إضافة إلى عدد من الأنفاق السرية التي تم إنشاؤها في عهد الرئيس السابق علي عبد الله صالح، وفق مراسل الأناضول.

وحول الخسائر، أفادت القناة بسقوط 13 قتيلا و9 جرحى، في غارات على الأعيان المدنية.

وفي محافظة صعدة، استهدفت الغارات محطة الكهرباء بمديرية ضحيان ومنطقة قحزة شمال عاصمة المحافظة، إضافة إلى مديريتي “ساقين” و”سحار”، وأدت إلى مقتل 11 وإصابة 13، بينهم أطفال ونساء، وفق الوكالة.

ولم تقتصر الغارات الأمريكية على صنعاء وصعدة، إذ طالت أيضا محافظة البيضاء (وسط) وتحديدا مديريتي مكيراس والقريشية الجبليتين بـ 8 غارات، وفق موقع “26 سبتمبر” التابع للحوثيين.

كما تعرضت محافظة ذمار (وسط) لقصف أمريكي استهدف أطراف المدينة ومديرية عنس، وفق المصدر ذاته الذي لم يتحدث عن ضحايا.

وفي محافظة مأرب التي تتقاسم الحكومة الشرعية وجماعة الحوثي السيطرة على مديرياتها، قصف الطيران الأمريكي مديرية “مجزر” التي تشهد حشودا عسكرية حوثية، وفق شهود عيان للأناضول.

وفي محافظة حجة (شمال غرب)، قالت قناة “المسيرة” إن العدوان الأمريكي البريطاني شّن غارة على مديرية “مبّين”، دون تفاصيل.

ومساء السبت، قالت القيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم” إنها شنت سلسلة عمليات شملت “ضربات دقيقة” ضد أهداف للحوثيين في اليمن، فيما لم يصدر تعقيب فوري من الجانب البريطاني على الضربات.

 ترامب يحذر والحوثي يتوعد

وقبل الغارات، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، على منصة “تروث سوشال” إنه أمر الجيش الأمريكي بشن عملية عسكرية “حاسمة وقوية ضد الإرهابيين الحوثيين في اليمن”.

وأوضح أن الحوثيين “شنوا حملة متواصلة من القرصنة والعنف والإرهاب ضد السفن والطائرات والمُسيّرات الأمريكية، وغيرها”، على حد تعبيره.

وشدد على أن الولايات المتحدة “لن تتسامح مع هجوم الحوثيين على السفن الأمريكية وستستخدم القوة المميتة الساحقة حتى نحقق هدفنا”.

بالمقابل، توعدت جماعة الحوثي بالرد على “العدوان الأمريكي البريطاني”. وقال المكتب السياسي للحوثيين، في بيان، إن “استهداف العدوان الأمريكي البريطاني الأحياء السكنية في العاصمة صنعاء عدوان غادر وآثم وجريمة حرب مكتملة الأركان”.

وأضاف البيان أن “استهداف المدنيين دليل مضاف على الإرهاب الأمريكي بحق الشعوب والدول المناهضة له”.

وأشار إلى أن “العدوان الأمريكي البريطاني جاء على خلفية موقف اليمن المساند للشعب الفلسطيني، ولن يثني اليمن عن الاستمرار في دعم فلسطين والقيام بواجباته في إسناد غزة”.​​​​​​​

وتوعدت الجماعة بأن “هذا العدوان لن يمر دون رد، وقواتنا المسلحة اليمنية (التابعة للجماعة) على أتم الجاهزية لمواجهة التصعيد بالتصعيد”.

من جانبه، قال متحدث الجماعة محمد عبد السلام، على منصة “إكس”، إن الغارات الأمريكية على اليمن عدوان سافر على دولة مستقلة وتشجيع لكيان العدو الإسرائيلي لمواصلة حصاره الجائر على غزة”.

وأوضح عبد السلام، أن “ما يدعيه الرئيس الأمريكي (دونالد ترامب) من خطر يتهدد الملاحة الدولية في مضيق باب المندب غير صحيح وفيه تضليل للرأي العام الدولي”.

وأضاف أن “الحظر البحري المعلن من قبل اليمن إسنادا لغزة، يقتصر فقط على الملاحة الإسرائيلية حتى يتم إدخال المساعدات الإنسانية لأهالي غزة، حسب اتفاق وقف إطلاق النار بين المقاومة الفلسطينية وكيان العدو، وقد جاء الحظر اليمني بعد مهلة أربعة أيام للوسطاء”.

وأكد عبد السلام، أن “الملاحة الدولية في البحر الأحمر ستبقى آمنة من جهة اليمن، وأن الغارات الأمريكية هي عودة لعسكرة البحر الأحمر، وذلك هو التهديد الفعلي للملاحة الدولية في المنطقة”.

وهذه أول ضربات على اليمن منذ اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس بغزة في يناير/ كانون الثاني الماضي.​​​​​​​

و”تضامنا مع قطاع غزة” بمواجهة هذه الإبادة، باشرت جماعة الحوثي منذ نوفمبر/ تشرين الثاني 2023 استهداف سفن شحن إسرائيلية أو مرتبطة بها في البحر الأحمر أو في أي مكان تطاله بصواريخ ومسيّرات.

كما شن الحوثيون من حين إلى آخر هجمات بصواريخ ومسيّرات على إسرائيل، بعضها استهدف مدينة تل أبيب (وسط)، قبل أن توقفها مع دخول وقف إطلاق النار بغزة حيز التنفيذ.

روسيا تحث على وقف الضربات
قالت وزارة الخارجية الروسية، الأحد، إن الوزير سيرغي لافروف حث الولايات المتحدة على وقف الضربات التي تنفذها على جماعة الحوثي في اليمن.

وأضافت الوزارة أن لافروف تحدث هاتفيا مع نظيره الأمريكي ماركو روبيو.

وذكرت الوزارة أن “لافروف شدد على الحاجة إلى وقف فوري لاستخدام القوة وأهمية مشاركة كل الأطراف في حوار سياسي من أجل التوصل إلى حل يمنع المزيد من إراقة الدماء”.

إيران تدين
وأدانت إيران، الأحد، الضربات “الهمجية” التي شنتها الولايات المتحدة في اليمن.

وأدان المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي “بشدة” الضربات، معتبرا في بيان أنها “انتهاك سافر لميثاق الأمم المتحدة والقواعد الأساسية للقانون الدولي”.

وأكد أن جذور انعدام الأمن في غرب آسيا تعود إلى استمرار القتل و الاحتلال في فلسطين المحتلة والذي استمر بدعم كامل من الولايات المتحدة وبریطانیا وبعض الدول الغربية.

أخبار مشابهة

الاحتلال يشن غارات عنيفة على شرقي رفح وخان يونس ومدينة غزة
خارج الحدود

الاحتلال يشن غارات عنيفة على شرقي رفح وخان يونس ومدينة غزة

غارات على رفح وقصف شرقي مدينتَي غزة وخانيونس
خارج الحدود

غارات على رفح وقصف شرقي مدينتَي غزة وخانيونس

العراق يجمد أموال حزب الله اللبناني والحوثيين
خارج الحدود

العراق يجمد أموال حزب الله اللبناني والحوثيين

فتنس

رسميا .. النشامى يحجز مقعدا له في دور الثمانية لكأس العرب

رسميا .. النشامى يحجز مقعدا له في دور الثمانية لكأس العرب

كأس العرب .. النشامى يتقدم على الكويت 1-0

كأس العرب .. النشامى يتقدم على الكويت 1-0

مدرب الأرجنتين.. لن نستهين بالمنتخب الأردني

مدرب الأرجنتين.. لن نستهين بالمنتخب الأردني

فن ومشاهير

نجوم تركيا بيرجي أكالاي وديلان بولات ضمن قائمة المتهمين بتعاطي المخدرات

نجوم تركيا بيرجي أكالاي وديلان بولات ضمن قائمة المتهمين بتعاطي المخدرات

ماريتا الحلاني تتحدث عن طلاقها وتُصدم المتابعين باعترافات جريئة

ماريتا الحلاني تتحدث عن طلاقها وتُصدم المتابعين باعترافات جريئة

عارية تحت الشمس… كيندال جينر تشعل إنستغرام بصور جريئة ( شاهد )

عارية تحت الشمس… كيندال جينر تشعل إنستغرام بصور جريئة ( شاهد )

إجرام وتحقيقات

مأساة في حفل زفاف.. امرأة تقتل ابنة أختها بدافع الغيرة

مأساة في حفل زفاف.. امرأة تقتل ابنة أختها بدافع الغيرة

تفاصيل جديدة في قضية مقتل ريان نجار على يد عائلتها في هولندا

تفاصيل جديدة في قضية مقتل ريان نجار على يد عائلتها في هولندا

مصر.. فضيحة تهز مدرسة دولية واتهام موظفين بالاعتداء الجنسي على طفلتين

مصر.. فضيحة تهز مدرسة دولية واتهام موظفين بالاعتداء الجنسي على طفلتين

  • من نحن
  • أرسل خبر
  • إتصل بنا
لا مانع من الأقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر

جميع الحقوق محفوظة لموقع صوت البلد - 2012 - 2023

لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • أردنيات
  • خارج الحدود
  • هي وهو
  • بانادول
  • فتنس
  • تقارير وملفات
  • البلد للجميع
  • المزيد
    • فنون ومشاهير
    • سبوت لايت
    • إجرام و تحقيقات
    • جيل المستقبل
    • المال والأعمال
    • نبض البلد
    • سبوت لايت

جميع الحقوق محفوظة لموقع صوت البلد - 2012 - 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist