صوت البلد للأنباء –
صرح رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إن السعودية تمتلك أراضي كافية لإنشاء دولة للفلسطينيين، مناشدًا بإقامة الدولة الفلسطينية في المملكة وليس في الأراضي المحتلة.
وجاءت تصريحات نتنياهو ردًا على بيان وزارة الخارجية السعودية، الذي صدر عقب تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، حيث جددت الرياض موقفها الثابت الداعم لقيام دولة فلسطينية، نافية مزاعم ترامب بأن السعودية لم تشترط حل الدولتين وتأسيس دولة فلسطينية كجزء من عملية تطبيع العلاقات مع إسرائيل.
وقال “نتنياهو”، خلال مقابلة مع القناة 14 الإسرائيلية: “يمكن للسعوديين إنشاء دولة فلسطينية في أراضيهم، فلديهم مساحة شاسعة هناك”، مضيفًا أنه لن يوافق على أي اتفاق يعرض أمن إسرائيل للخطر، عندما سُئل عن الدولة الفلسطينية كشرط للتطبيع.
وأردف “نتنياهو”: “لقد كانت هناك بالفعل دولة فلسطينية، وكانت تدعى غزة، لكنها تحولت إلى دولة تحت حكم حماس”.
والجدير بالذكر أن المقابلة كانت خلال زيارة نتنياهو إلى واشنطن، التي استهلها بمؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، حيث أعلن الأخير عن خطته لفرض سيطرة الولايات المتحدة على قطاع غزة، كما ناقش الطرفان إمكانية تطبيع العلاقات بين إسرائيل والسعودية، حيث قال نتنياهو: “أعتقد أن السلام بين إسرائيل والسعودية ليس ممكنًا فحسب، بل أعتقد أنه سيحدث بالفعل”.