الأردن يبعث رسالة حاسمة للعراق.. وبغداد تواجه أزمة غير مسبوقة

7٬967

صوت البلد للأنباء –

كشفت تقارير عراقية عن تطورات متسارعة داخل المشهد السياسي والامني في بغداد، وسط حديث عن تصاعد الخلافات بين الحكومة العراقية وعدد من الفصائل المسلحه، بعد تحذيرات تتعلق باحتمال وقوع هجمات تستهدف الاراضي الاردنية، وما قد يترتب عليها من ردود فعل اقليمية.

وبحسب ما اوردته منصة “المحطة 1” العراقية، فان اوساطا مطلعة على الملف السياسي تحدثت عن حالة من التوتر داخل مراكز القرار، مع تصاعد الخلافات بين اطراف نافذة حول ملف السلاح المنفلت وتحركات بعض الفصائل خارج اطار الدولة.

تحذير اردني ورسالة اثارت الجدل داخل بغداد
وقالت المنصة ان رئيس الوزراء العراقي وجه رسالة عبر مجموعة خاصة تضم قيادات في “الاطار التنسيقي” أمس الجمعة، تضمنت معلومات من الجانب الاردني حول رصد مخططات محتملة لتنفيذ هجمات ضد اهداف داخل الاراضي الاردنية.

ووفقا للتقرير، فقد تضمنت الرسالة تحذيرا من ان استمرار اي هجمات بواسطة الطائرات المسيرة او غيرها قد يدفع عمان الى اتخاذ خطوات عسكرية مباشرة ضد الجهات التي تقف خلف تلك العمليات داخل العراق.

واشارت المنصة الى ان الرسالة اثارت حالة من الصمت بين عدد من قيادات الاطار التنسيقي، في وقت برز فيه تعليق من الامين العام لعصائب اهل الحق قيس الخزعلي، خلال نقاشات داخل المجموعة، حول الجهة المرتبطة باسم “سرايا اولياء الدم”.

وبحسب ما نشرته المنصة، فان الخزعلي وجه اتهاما الى “كتائب سيد الشهداء” بالوقوف خلف هذا التشكيل، وهو ما تسبب باشتعال خلافات داخلية بين عدد من الفصائل.

تهديدات وتصعيد يضع بغداد امام اختبار صعب
ووفقا للتقرير، فان هذه الاتهامات دفعت الامين العام لكتائب سيد الشهداء هاشم بنيان رحيم السراجي المعروف باسم “ابو الاء الولائي” الى الرد بغضب، حيث وجه انتقادات لرئيس الحكومة والجهات المحيطة بها، مع التلويح باتخاذ خطوات وصفها بالقاسيه خلال الايام المقبلة.

ونقلت المنصة عن الولائي موقفا يؤكد استمرار الفصائل في تنفيذ ما تعتبره “واجبا ميدانيا” دون الالتزام بموقف رئيس الوزراء العراقي، وهو ما يعكس حجم التحديات التي تواجهها الحكومة في فرض سيطرتها على ملف السلاح.

وتاتي هذه التطورات في وقت يشهد فيه العراق نقاشات متزايدة حول مستقبل الفصائل المسلحه وعلاقتها بمؤسسات الدولة، وسط ضغوط داخلية وخارجية تدفع باتجاه ضبط اي تحركات قد تؤدي الى تصعيد اقليمي.

ويرى مراقبون ان استمرار الخلافات بين القوى السياسية والفصائل قد يزيد من تعقيد الوضع الامني في العراق، خصوصا مع تصاعد التوترات الاقليمية وتداخل الملفات الامنية بين دول المنطقة.

 

قد يعجبك ايضا