نتنياهو يعقد اجتماعاً أمنياً وسط التصعيد مع إيران

5٬881

صوت البلد للأنباء –

كشفت القناة 12 العبرية أن رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يعقد مساء اليوم الاثنين “اجتماعاً أمنياً محدوداً”، في ظل تصاعد حدة التوترات الإقليمية والتصعيد المستمر مع إيران.

ويأتي هذا الاجتماع الأمني بالتزامن مع انهيار الهدنة الهشة بين إيران والولايات المتحدة، عقب تقارير أفادت بشن طهران هجمات على سفن تجارية أثناء عبورها مضيق هرمز، الذي كان يُعد ممراً حيوياً لخُمس إمدادات النفط والغاز العالمية قبل اندلاع الحرب في 28 شباط الماضي، إثر هجوم إسرائيلي أميركي على إيران.

وفي سياق التصعيد الميداني، نفذ الجيش الأميركي فجر اليوم الاثنين موجة جديدة من الضربات العسكرية ضد أهداف إيرانية، لتستمر بذلك العمليات الهجومية لليلة التاسعة على التوالي.

وإلى جانب الضربات، اتخذت الولايات المتحدة خطوة تصعيدية تمثلت في إعادة فرض الحصار البحري على الموانئ الإيرانية في مضيق هرمز، وذلك بعد تجدد المواجهات العسكرية التي وُصفت بأنها الأعنف منذ سريان وقف إطلاق النار بين الطرفين في نيسان الماضي.

في المقابل، وجهت طهران تحذيراً شديد اللهجة، مؤكدة أن استئناف واشنطن للحصار البحري على موانئها يقوّض بشكل كامل مذكرة التفاهم المبرمة مع الولايات المتحدة.

ويُعد مضيق هرمز أحد أبرز محاور التوتر الاستراتيجي في هذا النزاع المستمر؛ إذ تمنح السيطرة الإيرانية على المضيق نفوذاً جيوسياسياً هائلاً لطهران، مما يوفر لها ورقة ضغط حاسمة في مواجهة التصعيد الميداني.

قد يعجبك ايضا