• من نحن
  • أرسل خبر
  • إتصل بنا
الجمعة, ديسمبر 5, 2025
صوت البلد للأنباء
Orange
  • الرئيسية
  • أردنيات
  • خارج الحدود
  • هي وهو
  • بانادول
  • فتنس
  • تقارير وملفات
  • البلد للجميع
  • المزيد
    • فنون ومشاهير
    • سبوت لايت
    • إجرام و تحقيقات
    • جيل المستقبل
    • المال والأعمال
    • نبض البلد
    • سبوت لايت
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
صوت البلد للأنباء
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
بث مباشر
عاصفة تضرب أثينا وتتسبب بتعطيل المرور وإغلاق المدارسغارات على رفح وقصف شرقي مدينتَي غزة وخانيونسهطول أمطار رعدية متفرقة في عدة مناطق من الاردنالعقبة ترفع جاهزيتها وتطلق تحذيرات عاجلة للمواطنينشخص يفارق الحياة عقب تعرضه للضرب على يد صاحب محل في الأزرقوفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في عمانالجيش.. القبض على شخصين حاولا التسلل إلى الأردناختفاء ١٠ ملايين دولار كانت بحوزة المتعاون مع الاحتلال ابو شبابالإعلام العبري يكشف تفاصيل جديدة حول مقتل ابو شبابغارة سعودية تستهدف قوات حكومية في اليمن
الرئيسية كتاب البلد

غزة والمصلحة الوطنية ونخب “الخواجات” والخطر المحدق بالأردن!

2023-12-22
في كتاب البلد
A A
11.8k
مشاهدات

صوت البلد للأنباء –

كتب ايهاب سلامة –
بدأت بعض النخب التي وصفها الوزير الأسبق ممدوح العبادي بـ” لوبيات الخواجات” تعارض بشكل متدرج وناعم، الموقف الرسمي الأردني المشرّف من غزة، وبث رسائلها الديماغوجية للشارع، بأسلوب يؤكد أن عقول أصحابها قاصرة الفهم، أو أنها تكتب دون أن تعي ما تكتب.
يعي هؤلاء، أن هناك توافقاً أردنياً راسخاً في العقل الجمعي، ومتوارثاً في الجينات الأردنية، على التموضع في خندق فلسطين، فهو ركن أساس من أركان الوطنية الأردنية الأصيلة، ومن مسلماتها؛ لأن سفينة المصير المشترك، تحمل على متنها الأردني والفلسطيني معاً، ولأسباب بينية تاريخية يصعب حصرها: اجتماعية، وعقائدية، وقومية، وجغرافية، ووجدانية، إلى قائمة مجيدة لا تنتهي..
وعليه، فإن الموقف الأردني الأصيل من الحرب على غزة، ضاربة جذوره في عمق التاريخ، ومجبول بدماء شهداء، وتضحيات جسام، وصولات وجولات، عدا عن روابط الدم والأخوة والمصاهرة.
أما في اللغة السياسية الجامدة؛ فإن المصلحة الوطنية الأردنية، لا يمكن فصلها عن المصلحة الوطنية الفلسطينية، ولا تعارض بينهما، ضمن سياقات كل منهما. ولم تكن أحداث غزة الأخيرة وحدها سبباً في تغيير حدّة الخطاب الرسمي، والموقف المتشدد الذي وصل حد التلويح بحرب مع كيان الاحتلال، إلا والأردن موقن بأنه مستهدف كما تُستهدف غزة وفلسطين كلها، وموقن، أن نجاح مخطط تهجير الفلسطينيين من القطاع، يعني المباشرة بتهجير الفلسطينيين من الضفة الغربية إلى الضفة الشرقية.
الأردن يعي هذه المخاطر الوجودية عليه تماماً، ويتعامل معها بالقلم والمسطرة، وبلا أدنى تخاذل وتهاون، مثلما وعى مخاطر اتفاقيات التطبيع العربي مع كيان الاحتلال، الذي ينفذ اليوم أجندات تهجير خطيرة، والتي كادت توقّع قبيل طوفان السابع من أكتوبر، على حساب القضية الفلسطينية العالقة في مفاوضات تم تشييع جنازتها عن عمر ناهز ثلاثين عاما من التدليس، وعلى حساب المصالح الأردنية التي غيبّت عن مسودات الاتفاقيات بشكل كامل!
اتفاقيات التطبيع، تعني قفز دول العروبة عن الأردن، وعن فلسطين، وتحويل دفة “تسوية الصراع” عن فلسطين والأردن مع كيان الاحتلال، إلى كيان الاحتلال مع دول عربية لم تكن أساساً في “دائرة الصراع”!
هذا الأمر يعني أن الأردن المنغمس في القضية الفلسطينية منذ احتلال فلسطين، وثاني أهم أطراف الصراع التاريخي مع الكيان بعد الفلسطينيين أنفسهم إن لم يكن مثلهم، والبلد الذي يؤم ملايين اللاجئين الفلسطينيين، غير مدعو لحفلة التطبيع العربي المساومة على قضيته! وموضوع خارج الحسابات، وخارج تغطية هواتف العروبة والكيان. وكان من المقرر تركه معلقاً باتفاقية لا تسمن ولا تغني تسمى “وادي عربة” ليشرب بها البحر، ومتارجحاً بين حالتي السلم والحرب، فلا هو بالغ حلاً عادلاً وشاملاً للقضية الفلسطينية، ومقيد بالوقت نفسه، بمعاهدة تحول دون تمكنه من إطلاق رصاصة واحدة!
التطبيع العربي، تجاهلَ القضية الأساسية التي جُرّم وحُرّم على أساسها التطبيع! وتجاهلَ الحقوق الفلسطينينية، وبالتالي، تجاهل حقوق ملايين اللاجئين الفلسطينيين المقيمين في الأردن، وسينفذ على حسابهم، وعلى حساب الأردن أولاً واخيراً.
قبيل صبيحة السابع من اكتوبر، كانت القضية الفلسطينية مهجورة على رفوف النسيان، ومعروضة في مزادات التصفية. وهذا يعني بأن المصالح الأردنية كانت على وشك التصفية!
المواقف الأردنية التاريخية من فلسطين أصيلة متأصلة، شعبياً ورسمياً، ويمكن الاسهاب في الكتابة عنها حتى صياح الديك.. لكن العقلية السياسية الأردنية ليست ساذجة كما يظن بعضهم، ولا عاجزة وقاصرة عن حساب تموضعها في المكان والزمان الصحيحين بكل حنكة وحكمة، وحساب أبعاد مواقفها طولاً وعمقاً وعرضاً، وفق المسطرة الوطنية الأردنية السليمة.
تاريخياً وآنياً ومستقبلاً، لا يمكن فصل فلسطين، عن الجسد الاردني. فالتوصيف الشعبي الأردني والفلسطيني لعلاقتهما الأخوية التاريخية يقول إنهما رئتان في صدر واحد. لذا، فإن الحسابات الأردنية السليمة، والفلسطينية أيضا، لا يمكن البناء عليها إلا من هذا المنطلق، وعلى أساسه، ووفق حقيقته المجردة، وأي محاولات جاهلة لتغييب هذا الأمر الواقع، ستفضي نهايتها عبثاً، دون تحقيق ما يمكن تحقيقه.
معضلة المعادلة التي يتعامل معها الأردن، أنه رسم سياسته وفق منطق سليم يقول: إن المنطقة العربية، بل العالم بأسره، لن يحظى بالاستقرار دون حل عادل للقضية الفلسطينية. لكنه، يعي في الوقت ذاته، يقيناً، أن كيان الاحتلال، لن يقبل يوماً بحل القضية الفلسطينية!
وهنا مربط الفرس.. والسردية التي يجب المجاهرة بها، والواقع الذي يتحتم التعاطي معه، ومواجهته، أردنيا وفلسطينيا، سواء في العاجل أو الآجل، والبناء وفق تصورها، ومآلاتها، ودون ذلك، سنظل ندور في فلك المناورات السياسية، والمناوشات التكتيكية، والشعارات التي “لا تقلي بيضة”، ومحاولات شراء الوقت، وتسليط الضوء على قضايا مستهلكة، رغم يقيننا أن ساعة الصدام مع كيان الاحتلال آتية لا محالة!

أخبار مشابهة

العين الحمود .. الوطنُ فوقَ كلّ اعتبار
كتاب البلد

العين الحمود .. الوطنُ فوقَ كلّ اعتبار

هل تتجه الحكومة لتغيير سعر مادة الخبز وأسطوانة الغاز في الأردن؟
كتاب البلد

هل تتجه الحكومة لتغيير سعر مادة الخبز وأسطوانة الغاز في الأردن؟

رئيس الوزراء.. تطبيق القانون بحزم أمر أساسي لحماية المجتمع من آفة المخدِّرات
كتاب البلد

رئيس الوزراء.. تطبيق القانون بحزم أمر أساسي لحماية المجتمع من آفة المخدِّرات

فتنس

منتخب سوريا يظفر بنقطة ثمينة أمام قطر

منتخب سوريا يظفر بنقطة ثمينة أمام قطر

منتخب الأردن لا يخشى أحدا في قرعة كأس العالم 2026

منتخب الأردن لا يخشى أحدا في قرعة كأس العالم 2026

تعادل مثير بين فلسطين وتونس في كأس العرب

تعادل مثير بين فلسطين وتونس في كأس العرب

فن ومشاهير

ماريتا الحلاني تتحدث عن طلاقها وتُصدم المتابعين باعترافات جريئة

ماريتا الحلاني تتحدث عن طلاقها وتُصدم المتابعين باعترافات جريئة

عارية تحت الشمس… كيندال جينر تشعل إنستغرام بصور جريئة ( شاهد )

عارية تحت الشمس… كيندال جينر تشعل إنستغرام بصور جريئة ( شاهد )

بريتني سبيرز تتواصل مع ابنيها بعد سنوات من الانقطاع

بريتني سبيرز تتواصل مع ابنيها بعد سنوات من الانقطاع

إجرام وتحقيقات

تفاصيل جديدة في قضية مقتل ريان نجار على يد عائلتها في هولندا

تفاصيل جديدة في قضية مقتل ريان نجار على يد عائلتها في هولندا

مصر.. فضيحة تهز مدرسة دولية واتهام موظفين بالاعتداء الجنسي على طفلتين

مصر.. فضيحة تهز مدرسة دولية واتهام موظفين بالاعتداء الجنسي على طفلتين

حبس شاب 3 أشهر لمراسلته امرأة متزوجة بصور عاطفية

حبس شاب 3 أشهر لمراسلته امرأة متزوجة بصور عاطفية

  • من نحن
  • أرسل خبر
  • إتصل بنا
لا مانع من الأقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر

جميع الحقوق محفوظة لموقع صوت البلد - 2012 - 2023

لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • أردنيات
  • خارج الحدود
  • هي وهو
  • بانادول
  • فتنس
  • تقارير وملفات
  • البلد للجميع
  • المزيد
    • فنون ومشاهير
    • سبوت لايت
    • إجرام و تحقيقات
    • جيل المستقبل
    • المال والأعمال
    • نبض البلد
    • سبوت لايت

جميع الحقوق محفوظة لموقع صوت البلد - 2012 - 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist