ترامب.. قتلت خامنئي قبل أن يقتلني

11٬725

صوت البلد للأنباء –

بعد يومين من مقتل أكبر زعيم سياسي في إيران، أبدى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، سعادته بالتخلص من المرشد علي خامنئي، مؤكداً أن الأخير حاول قتله مرتين، وقال: «سبقته قبل أن يسبقني»، مؤكداً أن الخلفاء المحتملين له قتلوا أيضاً.
وجاءت تصريحات ترامب خلال مكالمة هاتفية مع جوناثان كارل، كبير مراسلي واشنطن في ABC News قال فيها: «قتلته قبل أن يقتلني. لقد حاولوا مرتين. حسناً، لقد قتلته أولاً». مشيراً إلى ما تعتقد الاستخبارات الأمريكية أنه مؤامرة لاغتيال ترامب عام 2024.
وعندما سئل ترامب عن خليفة خامنئي المحتمل، أجاب أن جميع من كان يفكر فيهم قُتلوا بالفعل، مضيفاً أن الهجوم كان ناجحاً إلى درجة أنه قضى على معظم المرشحين. وأوضح: «لن يكون أي شخص ممن كنا نفكر فيهم لأنهم جميعاُ ماتوا. صاحب المركز الثاني أو الثالث مات أيضاً».

ماذا قال ترامب عن وفاة خامنئي؟

وصف ترامب خامنئي بأنه أحد أكثر الشخصيات شراً في التاريخ، وأعلن نبأ وفاة المرشد الأعلى الإيراني على وسائل التواصل الاجتماعي.
وقال عن مقتله على منصته الاجتماعية «تروث سوشيال»: «هذا ليس عدلاً للشعب الإيراني فحسب، بل لجميع الأمريكيين العظماء، ولجميع ضحايا العنف والقتل على يد خامنئي».
وأضاف: «لم يستطع الإفلات من أجهزة استخباراتنا وأنظمة التتبع المتطورة للغاية، وبالتعاون الوثيق مع إسرائيل، لم يكن بوسعه، ولا القادة الآخرون الذين قُتلوا معه، فعل أي شيء».
يعتقد ترامب أن هذه «الفرصة الأكبر» للشعب الإيراني لاستعادة وطنه، وقد حثّ الإيرانيين على الانتفاض وإسقاط النظام.

محاولات اغتيال ترامب 2024

في عام 2024، واجه ترامب محاولتي اغتيال منفصلتين. في يوليو، أُصيب ترامب برصاصة في أذنه خلال تجمع انتخابي في بنسلفانيا. وفي سبتمبر، أُلقي القبض على رجل بتهمة توجيه بندقية نحو ترامب أثناء ممارسته رياضة الغولف في ملعبه في ويست بالم بيتش.
بعد أشهر، وُجهت تهمة التآمر من قبل الحرس الثوري الإيراني لاغتيال دونالد ترامب إلى فرهاد شاكري، وهو مواطن أفغاني رُحِّل من الولايات المتحدة عام 2008.
وصفت وزارة العدل الأمريكية فرهاد شاكري بأنه «عميل إيراني» كلفه النظام الإيراني بالتخطيط لاغتيال ترامب. ووفقاً لبيان رسمي، زعم شاكري، البالغ من العمر 51 عاماً، أنه أبلغ سلطات إنفاذ القانون بأنه لا ينوي اقتراح خطة لقتل ترامب ضمن الإطار الزمني الذي حدده الحرس الثوري الإيراني. ونفت إيران هذه الاتهامات.

قد يعجبك ايضا