• من نحن
  • أرسل خبر
  • إتصل بنا
الأحد, يونيو 22, 2025
صوت البلد للأنباء
Orange
  • الرئيسية
  • أردنيات
  • خارج الحدود
  • هي وهو
  • بانادول
  • فتنس
  • تقارير وملفات
  • البلد للجميع
  • المزيد
    • فنون ومشاهير
    • سبوت لايت
    • إجرام و تحقيقات
    • جيل المستقبل
    • المال والأعمال
    • نبض البلد
    • سبوت لايت
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
صوت البلد للأنباء
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
بث مباشر
“تنشيط السياحة”.. الظروف الإقليمية انعكست بشكل مباشر على القطاع السياحيمشاجرة تسفر عن طعن ثلاثيني ببطنه في العاصمة عمانسجين سابق يثير حالة من الجدل بين الأردنيينزين الأردن تطلق ذراعها التأميني “زين إنشور” بالتعاون مع مجموعة الخليج للتأمين– الأردنأجواء صيفية اعتيادية في أغلب مناطق الاردناجتماع طارئ في مركز “الأزمات”.. ملفات حساسة على الطاولةشهداء ومصابون في قصف إسرائيلي على وسط وجنوب غزةطهران تلمح إلى إمكانية استهداف القواعد والقوات الأميركية في منطقة الشرق الأوسط30 صاروخاً على دفعتين.. رشقة صاروخية كبيرة من إيران وإصابات مباشرة في “تل أبيب” وحيفانتنياهو.. الهجوم الأميركي تم بتنسيق كامل مع إسرائيل
الرئيسية سبوت لايت

فوضى عمليات التجميل “تطيح” بأحلام المهووسات بالجمال

2024-12-14
في سبوت لايت
A A
4.6k
مشاهدات

صوت البلد للأنباء –

جاؤوا ليكحلوها.. فأعموها”، هكذا يختصر المثل الشعبي قصة الكثير من المهووسات بالحفاظ على عمر الشباب، اللواتي تشوّهن بسبب عمليات التجميل الفاشلة، إذ يشهد هذا الاختصاص فوضى عارمة في العالم العربي.

وتتصدر الفنانات، قائمة ضحايا ، وقد اشتهر منهن “وفاء سالم ودومنيك حوراني وحورية فرغلي، و ومها المصري وريهام سعيد.. وغيرهن”، وأدى فشل عمليات التجميل إلى موت أخريات، مثل ناهد شريف وفايزة أحمد ومها الجابري.

لكن كوارث عمليات التجميل تبدو أكبر بكثير مما ينشر في وسائل الإعلام، التي تهتم بنشر أخبار الفنانات، فالشكاوى المتكررة وتدخل وزارات الصحة العربية من أجل إخضاع هذه المهنة لقوانين صارمة، يدل على تفاقم ضحايا عمليات التجميل.

ففي فبراير 2024، أصدرت وزارة الصحة السورية قرارًا يحدد الشهادات الأكاديمية التي يجب توافرها لدى الأطباء، قبل السماح لهم بإجراء عمليات الجراحة أو الحقن والشفط المدرجة ضمن خانة التجميل، كما تضمن القرار قائمة عقوبات صارمة لكل من يعتدي على المهنة.

ويأتي ذلك بعد تفاقم أعداد ضحايا التجميل، وقيام الكثيرين بالاعتداء على المهنة، وفي مقدمتهم محلات الحلاقة النسائية، التي تمارس حقن البوتوكس والوشم، من دون تراخيص، وتقول وزارة الصحة السورية إن 70% من تلك المحلات تمارس التجميل وقد تم إغلاق 6 منها منذ بداية العام.

المخفي أعظم!

تقول مضيفة الطيران “نهلة”، إنها خسرت عملها بسبب عملية التجميل الفاشلة التي أدت لتشوه وجهها كليًّا، وتضيف “خضعت لعدة عمليات بهدف إصلاح الخطأ، ولكن التشوه ازداد سوءًا”.

ما حصل مع “هناء”، لم يكن أقل كارثية من “نهلة”، فعملية تصغير الأنف وتعديله، جاءت بنتائح عكسية جعلتها تخضع لعملية تصحيح للخطأ، تقول هناء: “لم أصدق أن هذا هو وجهي عندما نظرت في المرآة، لقد صغر الأنف، ولكنه كان مائلًا”.

وتبعًا لطبيعة الشكاوى التي تصل إلى وزارة الصحة، بسبب فشل عمليات التجميل، يبدو أن ذلك يعود إلى سوء المواد المستخدمة، وقلة خبرة الطبيب الجراح، أو عدم وجود فريق كامل من الاختصاصيين في أثناء العملية.

كما تتحمل الأخطاء الطبية التي يقع بها الاختصاصيون، جزءًا من أضرار عمليات التجميل، وهو ما دفع وزارات الصحة العربية لإصدار “قوانين المسؤولية الطبية”، التي تتيح للمتضررين تحصيل حقوقهم.

ليس بالإمكان أكثر مما كان!

تقول نهلة بأسى: “وماذا يفيد المريض إذا تشوه وجهه ولم يعد بالإمكان إصلاحه؟ هل يعنيه مبلغ التعويض المالي، بعد أن خسر عمله وعلاقاته الاجتماعية، وربما تعرض لتداعيات نفسية كثيرة لن يتخلص منها بسهولة”.

وتستخدم في عمليات التجميل طريقتي حقن البوتوكس والفيلر، وتحتل المواد المصنعة أمريكيًّا في المقدمة من حيث الجودة والفعالية، وتتوفر في السوق أنواع أخرى مثل الحقن الكورية والفرنسية وغيرها.

ويوصف البوتوكس في الموسوعة الطبية، بأنه مادة سامة تستخلص من البكتيريا، وتستخدم بكميات قليلة جدًّا لمنع وصول التنبيهات العصبية للعضلات وارتخائها لتعطي مظهرًا ناعمًا من دون تجاعيد.

أما الفيلر، فهو مادة مالئة مصنوعة من مواد عديدة مثل الكولاجين والريستالين، يمكن حقنها في مناطق مختلفة لتكبيرها وملئها.

وتقول نهلة: “لا يعرف المريض الأنواع المستخدمة وما هو الجيد منها، وربما يقع الشخص ضحية الاحتيال عندما يقولون إنهم سيستخدمون البوتوكس الأمريكي مرتفع السعر، بينما يضعون نوعًا آخر!”.

ما يجري على صعيد عمليات التجميل، يتكرر في زراعة الأسنان، إذ تسود الفوضى نتيجة تعدد أنواع الزرعات المتوفرة في الأسواق، وقد تسببت هذه القضية برفع دعاوى قضائية كثيرة ضد الأطباء.

هل يصلح التجميل.. ما أفسده الدهر؟

تتمنى نهلة لو أنها اكتفت بجمالها الطبيعي، ولم تلجأ لعمليات الحقن التي شوهت وجهها وغيرت مسار حياتها جذريًّا، بعد أن خسرت عملها وخطيبها، أما هناء فهي مضطرة اليوم، لإعادة أنفها بيدها، إلى وضعه الطبيعي كلما مال، إذا عطست أو إذا اصطدم بشيء خارجي.

ورغم عدم وجود إحصاءات دقيقة، فإن التقديرات تشير إلى أن العرب يصرفون مبالغ طائلة على عمليات التجميل سنويًّا، أما على مستوى العالم، فقد وثقت “الجمعية الدولية لجراحة التجميل” زيادة كبيرة في عمليات التجميل، ووصل الرقم إلى 11.36 مليون عملية خلال 2019.

كوارث عمليات التجميل وما تتركه من تشوهات نفسية ومادية عند السيدات خاصة، أدت لتصاعد الدعوات من أجل العودة إلى الفطرة والجمال الطبيعي، ويقول المناصرون لهذا الاتجاه: إن ما يستهلكه الإنسان من سنوات عمره، لا يمكن إصلاحه عبر عمليات التجميل!

أخبار مشابهة

نجمة “أونلي فانس” تكشف رعب عملية تجميل في تركيا كادت تودي بحياتها
سبوت لايت

نجمة “أونلي فانس” تكشف رعب عملية تجميل في تركيا كادت تودي بحياتها

خانت زوجها مع 3 آلاف رجل بينهم مشاهير ووقعت عقد خيانة أسبوعية
سبوت لايت

خانت زوجها مع 3 آلاف رجل بينهم مشاهير ووقعت عقد خيانة أسبوعية

غادرت بعلاقة وانتهت بفضيحة
سبوت لايت

غادرت بعلاقة وانتهت بفضيحة

فتنس

هاجس وحيد يخيف نجوم منتخب الأردن قبل المونديال

هاجس وحيد يخيف نجوم منتخب الأردن قبل المونديال

الوحدات ينوي التخلي عن أبرز نجوم فريقه !!

الوحدات ينوي التخلي عن أبرز نجوم فريقه !!

الأسمر.. “صفقة شلباية “مرفوضة” .. والقرارات تُتخذ في غياب الإدارة”!

الأسمر.. “صفقة شلباية “مرفوضة” .. والقرارات تُتخذ في غياب الإدارة”!

فن ومشاهير

ممثلة شهيرة تحول ماء استحمامها إلى صابون للمعجبين!

ممثلة شهيرة تحول ماء استحمامها إلى صابون للمعجبين!

والد ياسمين صبري يطالب بترحيل هند صبري من مصر

والد ياسمين صبري يطالب بترحيل هند صبري من مصر

مايلي سايرس تثير الجدل بـ«Flowers»

مايلي سايرس تثير الجدل بـ«Flowers»

إجرام وتحقيقات

أب يسحل ابنته القاصر بسلاسل في الشارع والشرطة تتدخل

أب يسحل ابنته القاصر بسلاسل في الشارع والشرطة تتدخل

السجن 25 عاما لرجل أحرق زوجته الحامل حية

السجن 25 عاما لرجل أحرق زوجته الحامل حية

طلقته بسبب “لايك” على فيسبوك!

طلقته بسبب “لايك” على فيسبوك!

  • من نحن
  • أرسل خبر
  • إتصل بنا
لا مانع من الأقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر

جميع الحقوق محفوظة لموقع صوت البلد - 2012 - 2023

لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • أردنيات
  • خارج الحدود
  • هي وهو
  • بانادول
  • فتنس
  • تقارير وملفات
  • البلد للجميع
  • المزيد
    • فنون ومشاهير
    • سبوت لايت
    • إجرام و تحقيقات
    • جيل المستقبل
    • المال والأعمال
    • نبض البلد
    • سبوت لايت

جميع الحقوق محفوظة لموقع صوت البلد - 2012 - 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist